Cara Menghilangkan Noda Tinta Untuk Pertolongan Pertama

Last updated on: Published by: Emma A 0

Noda tinta memang seringkali terjadi, ketika kamu sedang menulis dengan penamu, atau ketika kamu menaruh pena-mu di kantung pakaian, hal ini bisa saja terjadi.

Ada beberapa noda tinta yang mudah untuk dihapus, seperti halnya tinta yang water-based, atau tinta marker dari bahan yang washable

Lalu, bagaimana kalau ternyata noda yang ada di pakaianmu adalah noda dari tinta permanen? Apakah masih bisa hilang?

Ada tiga cara yang bisa kamu lakukan sebagai pertolongan pertama ketika pakaianmu terkena noda tinta.

Lebih lengkapnya untuk cara menghilangkan noda tinta bisa kamu ketahui di bawah ini.

cara menghilangkan noda tinta

pexels.com | menghilangkan noda tinta

Cara menghilangkan noda tinta

Hapus dengan alkohol

Cara menghilangkan noda tinta yang pertama adalah dengan alkohol.

Ini adalah pertolongan pertama yang bisa langsung kamu segera lakukan, tidak hanya pada tinta yang water-based saja, dengan menggunakan alkohol kamu bisa menghapus noda dari tinta permanen juga.

Dengan catatan kamu harus segera menghapusnya.

Kalau kamu telat, noda dari tinta permanen akan membantu memudarkan saja.

Yang harus kamu lakukan adalah mencari kain atau handuk kecil putih dan tuang alkohol pada kain dan lap pakaianmu yang terkenda noda dengan kain yang sudah kamu basahi dengan alkohol.

Kamu juga harus mencuci atau membilasnya dengan air setelah kamu lap dengan alkohol, ulangi proses untuk menghilangkan noda yang masih tersisa.

Air dan deterjen

Cara menghilangkan noda tinta dengan air dan deterjen ini bisa kamu lakukan pada noda tinta yang water-based.

Kamu hanya perlu membasahi pakaianmu yang terkena noda, basuh dengan air yang kemudian kamu gosok, selanjutnya gunakan deterjen cair, gosok noda yang tersisa dan biarkan pakaian selama beberapa menit.

Setelah kamu tinggal kurang lebih 5 menit, hilangkan noda dan sisa deterjen menggunakan air hangat dan keringkan.

Cek kembali apabila masih ada noda, kalau masih ada sebaiknya jangan kamu langsung keringkan, tapi ulangi langkah yang sebelumnya.

Thinner atau nail polish remover

Kamu perlu ekstra hati-hati dalam menggunakan kedua bahan ini, karena dapat merusak bahan pakaian.

Cara menghilangkan noda satu ini bisa kamu gunakan apabila sangat terdesak dan tikda bisa menggunakan kedua cara di atas lagi.

Oleh maka itu kamu perlu lakukan test pada bagian pakaian yang tidak terlihat terlebih dahulu; misal di bagian bawah tepi pakaian, hal ini sebaiknya kamu lakukan untuk menghindari kerusakan berlebihan pada pakaian.

Kalau dirasa aman, kamu bisa menggunakan cara yang sama dengan cara menghapus noda tinta menggunakan alkohol.

Itu tadi ketiga cara menghilangkan noda tinta sebagai pertolongan pertama, ketiga cara tadi sebaiknya kamu lakukan dengan segera setelah kamu sadar terdapat noda tinta di pakaianmu ya.

Selanjutnya, segera cuci atau laundry pakaianmu ya!

Dan kalau kamu tidak punya banyak waktu untuk mencuci, kamu bisa menggunakan aplikasi laundry on-demand, seperti D-laundry.

Dengan D-laundry kamu hanya perlu mengunduh dan pakaianmu akan segera di jemput

Yuk, unduh di sini

Tips Mudah Cara Hemat Air di Rumah

Last updated on: Published by: Emma A 0

Kamu mungkin mulai menerapkan gaya hidup yang eco friendly dan mulai bertanya-tanya apakah ada cara lainnya agar kegiatan cuci mencuci sendiri di rumah bisa lebih menghemat air.

Karena tanpa sadar bisa saja ketika kamu sedang mencuci kamu membiarkan air menyala dan alih-alih malah jadi pemborosan.

Tapi sebelum kita bahas ke hal-hal yang bisa kamu lakukan untuk menghemat air, kamu juga perlu paham alasan kenapa hemat air adalah salah satu kebiasaan yang perlu kamu biasakan mulai dari sekarang.

Baca Juga: Perhatikan 4 Hal Ini Sebelum Menggunakan Pemutih Pakaian

tips hemat air: kenapa kamu harus hemat air di rumah?

pexels.com | hemat air di rumah

Kenapa kamu harus hemat air di rumah?

Hemat listrik

Dengan menghemat air kamu juga bisa lebih hemat listrik, terutama kamu yang menggunakan pompa listrik di rumah.

Tidak semua daerah punya asupan air bersih yang cukup

Tidak semua daerah dan tanah punya asupan air bersih yang cukup, pemerataan air bersih di Indonesia sendiri belum sepenuhnya merata.

Bayangkan kalau kamu terbiasa melakukan pemborosan dan suatu saat harus bepergian ke daerah yang memiliki akses air bersih yang minim, kamu tentu enggak bisa dengan santainya melakukan pemborosan kan? karena ada orang lain juga yang membutuhkan

Eksploitasi air tanah

Apabila air terus-terusan memompa keluar dari tanah untuk digunakan, dampaknya kamu tidak selalu punya persediaan air di rumahmu.

Apalagi saat musim kemarau. Selain itu dengan terus menerus mengekspolitaso air tanah secara berlebihan juga dapat memengaruh ekosistem tanah.

Bagaimana menghemat air di rumah?

Kamu bisa memulai gaya hidup hemat air di rumah dengan beberapa cara  sederhana di bawah ini:

Gunakan air keran secukupnya

Ketika sedang mencuci tangan atau mencuci piring terkadang kita lupa untuk tidak segera menutup keran dan membiarkan air mengalir ketika sedang mencuci.

‘Daur ulang’ air

Yang dimaksud dengan mendaur ulang air adalah kamu dapat menggunakan air bekas atau sisaaan cucian untuk kegiatan lain, contoh mudahnya adalah air yang kamu gunakan untuk mencuci sayur dan buah bisa kamu gunakan kembali untuk menyiram tanaman.

Jangan mandi terlalu lama

Memang nyaman rasanya dapat mandi air panas setelah seharian sibuk beraktifitas, terkadang saking nyamannya kamu jadi kelamaan menggunakan shower. 

Gunakan penutup kolam

Kalau di rumahmu ada kolam renang, sebaiknua kamu menggunakan penutup kolam.

Fungsinya adalah agar air tidak mudah menguap karena panas matahari.

Kalau air dengan mudahnya menguap, maka kamu harus lebih sering lagi untuk mengisi kolam.

Tadi itu sebagian cara yang bisa mulai kamu terapkan untuk memulai gaya hidup yang lebih hemat air, apakah kamu punya cara lain untuk menghemat air di rumah?

Baca Juga: 4 Produk Laundry Untuk Mencuci Baju Lebih Bersih Lagi

Oh ya, kalau kamu sekarang sedang terburu-buru dan tidak punya banyak waktu untuk mencuci pakaian di rumah, kamu bisa menggunakan aplikasi laundry on-demand, D-laundry. Yuk unduh di sini.

Rawat Bahan Kulit Sintesis Dengan Cara Berikut Ini

Last updated on: Published by: Emma A 0

Apakah kamu salah satunya yang suka dengan outfit berbahan kulit sintesis?

Bahan kulit sintesis ini cukup banyak digandrungi apalagi di kalangan anak muda.

Baca Juga: Bahan Katun Juga Butuh Perawatan Lho!

Tapi sudah tahu belum bagaimana cara merawat dan mencuci bahan kulit sintesis dengan baik?

Jangan sampai outfit favoritmu jadi cepat rusak ya, yuk ketahui cara merawatnya di bawah ini

Cara merawat bahan kulit sintesis

Cara merawat bahan kulit sintesis

pexels.com | merawat bahan kulit sintesis

Hindari matahari

Hindari bahan kulit sintesismu dari matahari, dengan terpapar terlalu banyak matahari bahan kulit sintesis akan dengan mudahnya mengering.

Pisahkan dengan pakaian lain

Pakaian dengan bahan kulit sintetis, terutama yang berwarna dapat dengan mudah berubah warna atau transfer warna.

Sehingga ketika proses pencucian sebaiknya pisahkan bahan kulis sintetis dengan pakaian lainnya, hal ini untuk menghindari warna dari pakaian luntur, memudar atau transer pada pakaian yang lain.

Lakukan test pada pembersih

Kalau kamu baru saja membeli pembersih khusus untuk bahan kulit sintesis sebaiknya tidak langsung menggunakan dosis yang banyak untuk mencuci.

Gunakan pembersih dengan jumlah sedikit terlebih dahulu, kemudian keringkan dan lihat hasilnya.

Apabila tidak ada perubahan atau kerusakan, kamu bisa mencuci untuk keseluruhan bagian dari barang atau pakaian.

Jangan gunakan pemutih

Jangan pernah gunaka pemutih pada bahan sintetis. Bahan kandungan yang ada dalam pemutih memiliki zat yang bersifat cepat mengeringkan dan akan berdampak pada tekstur atau permukaan bahan kulit untuk cepat rusak.

Jangan gunakan kain yang abrasif

Selain pembersih, kamu juga harus selektif dengan pemilihan kain untuk membersihkan.

Jangan memaksa untuk menyikat atau mengelap dengan kain yang memiliki permukaan yang kasar. Kain yang kasar dapat merusak tekstur.

Bersihkan ulang

Untuk memastikan bahan sudah tercuci dengan baik kamu dapat mengelap bagian-bagian yang masih nampak kotor dengan pembersih khusus bahan kulit atau dengan deterjen.

Itu tadi beberapa cara yang bisa kamu terapkan untuk merawat dan membersihkan bahan kulit sintesis.

Apakah kamu ada tips lainnya yang biasa kamu lakukan untuk merawat bahan kulit? Beritahu kami ya!

Baca Juga: Begini Cara Merawat Pakaian Dengan Bahan Wol

Oh ya, kalau kamu butuh untuk mencuci pakaian dengan cepat namun tidak punya banyak waktu, kamu juga bisa mulai coba menggunakan jasa laundry on demand, D-laundry. Unduh di sini dan pakaian kotormu akan segera dijemput!

Hal Yang Bisa Kamu Lakukan Pada Baju Bekas

Last updated on: Published by: Emma A 0

Coba kamu tengok ke dalam lemari pakaian kamu. Apakah semuanya masih kamu gunakan?

Kalau ternyata banyak yang tidak terpakai lagi, tulisan ini pas banget buat kamu.

Baca Juga: Apakah Baju Baru Harus Dicuci?

Terpikirkan gak sih sama kamu, saking banyaknya, kamu sampai bingung mau diapakan.

Nah, biar gak hanya dibiarkan tersimpan di dalam lemari kamu, baju bekas yang sudah tak terpakai lagi tetap bisa bermanfaat, lho! Begini caranya:

Donasikan baju bekasmu

Sekarang sudah banyak organisasi non-profit yang peduli dengan daur ulang baju bekas.

Kamu bisa coba google atau cari di Instagram organisasi-organisasi yang aktif dan peduli perihal daur ulang baju bekas.

Beberapa di antaranya ada The Street Store Indonesia  dan Sumbang.in. Jadi, buat kamu yang kepikiran buat menyumbangkan baju bekas kamu, gak perlu bingung lagi, ya!

Jual online atau buat garage sale

Yang satu ini cukup seru untuk kamu lakukan, karena kamu juga bisa mendapatkan penghasilan dari penjualan yang kamu lakukan.

Kali aja kamu mau beli baju baru lagi, hehe. Kamu bisa ikut mengajak teman-temanmu juga untuk ikut serta membuat garage sale atau ikut dalam acara flea market atau pasar loak yang ada di kotamu.

Kalau kamu enggak punya waktu banyak untuk membuka lapak, kamu juga bisa coba buat akun di marketplace dan mulai berjualan secara online.

Nah itu tadi kedua cara non-kerajinan yang bisa kamu lakukan, selanjutnya kamu bisa mencoba melakukan daur ulang melalui kerajinan, sekarang mari kita lihat kerajinan seperti apa yang bisa kamu buat dari baju bekasmu di bawah ini:


Aksesoris

Kamu bisa membuat gelang dan kalung juga dari baju bekas, lho!

Kalau di lemarimu banyak t-shirt yang menunpuk kamu bisa membuat gelang dan kalung, seperti di bawah ini

aksesoris gelang dari baju bekas

morningchores.com | aksesoris gelang baju bekas

Tas dari T-shirt

Yang ini akan sangat berguna untuk kegiatan sehari-harimu, baju bekas kamu kini bisa kamu sebagai tas.

Ini juga bisa menjadi langkah selanjutnya juga dalam gaya hidup zero waste, jadi, kamu enggak perlu pakai plastik lagi setiap belanja karena sudah ada tas ini

tas dari baju bekas

morningchores.com | tas dari baju bekas

Keranjang dari T-shirt

Enggak perlu beli keranjang lagi ke dalam wishlist furnitur di rumah kalau ternyata kamu bisa buat sendiri dari baju bekas di lemari, keranjang ini sudah pasti sangat multifungsi untuk merapikan barang-barang di rumahmu

keranjang dari baju bekas

morningchores.com | keranjang dari baju bekas

Mainan untuk hewan peliharaan

mainan hewan peliharaan dari baju bekas

morningchores.com | mainan hewan dari baju bekas

Kamu juga bisa membuat mainan untuk hewan peliharaan dari baju bekas, apalagi kalau ternyata mainan si kesayanganmu itu sudah rusak atau lusuh.

Daripada beli mainan baru, kenapa enggak coba bikin sendiri di rumah, kan? Hitung-hitung kamu juga jadi mendaur ulang baju bekas.

Nah, itu tadi berbagai cara untuk kamu mendaur ulang baju bekasmu.

Ini saatnya kamu beralih untuk gaya hidup yang lebih sustainable, arena ternyata limbah tekstil itu juga sangat berbahaya bagi lingkungan.

Duh, bayangkan kalau baju bekasmu malah harus kamu buang begitu saja.

Lagipula kamu enggak mungkin hanya menumpuknya di lemari saja kan? Apalagi kalau lemarimu sudah penuh.

Yuk, mulai gaya hidup yang lebih ramah lingkungan.

Oh ya, jangan lupa untuk mencucinya terlebih dahulu sebelum kamu daur ulang atau kamu jual.

Baca Juga: Hal Yang Harus Kamu Ketahui Sebelum Laundry Baju

Kalau kamu enggak punya banyak waktu untuk mencuci dalam jumlah banyak, kamu bisa coba gunakan aplikasi laundry on demand seperti D-laundry, unduh di sini 

Happy laundry!

Tips Menyetrika Baju Cepat dan Rapi

Last updated on: Published by: Emma A 0

Selain bersih, penampilan berpakaian kamu juga harus rapih. Percuma kalau baju kamu bagus tapi lecek karena tidak disetrika. Penampilanmu jadi enggak maksimal.
Berikut ini D-Laundry mau share, nih. Bagaimana cara menyetrika yang baik biar baju kamu rapih dan kece.

Persiapan Menyetrika

Cek baju

Pastikan baju yang hendak kamu setrika sudah sepenuhnya kering dan tidak ada noda yang tertinggal. Agar saat proses setrika lebih rapi, kamu juga disarankan untuk mencuci baju sesuai dengan jenis bahan, karena masing-masing bahan tentu memilki cara cuci bahkan deterjen khusus yang berbeda. Dengan cara cuci dan pengeringan yang tepat, bajumu akan lebih mudah untuk disetrika.

Meja Setrika

Selain setrikaan kamu juga dianjurkan untuk memiliki meja setrikaan, dengan adanya meja setrikaan kamu akan lebih mudah untuk merapikan pakaian. Ada banyak pertimbangan ketika kamu membeli meja setrikaan; ukurannya, jenis meja (portable atau built in) dan seberapa kokoh meja setrikaanmu

Panaskan Setrikaan

Sebelum menyetrika pastikan kamu mengatur tingkat kepanasan dari setrikaanmu sesuai dengan jenis bahan dari baju yang akan kamu setrika, dan kalau perlu pisahkan bahan yang cenderung mudah kusut setelah melewati proses pencucian.

Kamu bisa mulai menyetrika dengan bahan yang tidak membutuhkan tingkat panas yang tinggi, seperti bahan: acetate, nylon, sutra, polyester, dan berbagai bahan sintetis lainnya. Selanjutnya bahan yang membutuhkan tingka panas yang lebih tinggi seperti: katun dan linen.

Kamu tidak sempat menyetrika karena sedang buru-buru, atau setrikamu rusak tiba-tiba tiba?

Tenang. Jangan panik dulu, ada solusi lainnya untuk menyetrika baju, kok. Simak di bawah ini:

tips menyetrika baju cepat tanpa setrika

pixabay.com | tips menyetrika baju

Menyetrika Baju dengan Cepat Tanpa Setrika

Loh, bagaimana caranya menyetrika baju tanpa setrikaan? Tenang dulu, kalau tiba-tiba setrikaan kamu rusak, tips ini bisa jadi berguna untuk keadaan menesak. Begini caranya:

  • Gantung pakaianmu di dalam kamar mandi, tutup pintu kamar mandi dan nyalakan air panas Fungsinya untuk memberikan uap secara ringan pada pakaian. Sebaiknya lakukan ini sebelum kamu mandi, agar air di rumahmu juga tidak terbuang sia-sia
  • Coba cek ke lemarimu apakah ada alat pelurus rambut atau mungkin yang lebih sering disebut dengan catok rambut
  • Ambil pakaian yang sudah kamu uapkan di dalam kamar mandi dan gunakan catok rambut untuk merapikan pakaian, atur catokan dengan tingkat panas yang kamu hendaki
  • Semprotkan pakaian dengan sedikit air untuk menghilangkan kerutan yang ada

Hasilnya tentu tidak akan semaksimal apabila kamu menyetrika baju dengan setrikaan. Namun, cukup untuk merapikan pakaianmu dalam keadaan setrikaanmu rusak atau kamu sekadar butuh untuk menghilangkan beberapa kerutan yang ada pada pakaian.

Itu tadi tipsnya untuk prosedur menyetrika baju dengan cepat dan rapi. Apakah kamu pernah mencobanya? Atau kamu punya tips lainnya yang biasa kamu implementasikan? Coba ceritakan ke kami ya di kolom komentar!

Tapi bagaimana kalau ternyata terlalu banyak baju yang harus kamu setrika sendiri sedangkan kamu enggak punya banyak waktu? Tenang, sekarang ada aplikasi laundry on demand, D-laundry. Kini urusan cuci mencuci semudah order melalui aplikasi saja, yuk unduh di sini.

Happy laundry!

Cara Mencuci Sepatu Putih Sesuai Dengan Bahannya

Last updated on: Published by: Emma A 0

Buat kamu-kamu pecinta sepatu, memiliki sepatu putih mungkin jadi salah satunya yang tidak boleh ketinggalan.

Enggak cuma sneakers putih aja yang jadi andalan, berbagai sepatu putih lainnya juga cocok kamu jadikan favorit untuk berbagai acara.

Baca Juga: Yuk, Bersihkan Bantalmu! Begini Cara Cuci Bantal Yang Benar

Nah, kalau kamu salah satu yang suka banget mengoleksi berbagai sepatu putih, atau kamu berniat untuk mengoleksi berbagai sepatu putih.

Kamu juga harus tahu cara mencuci sepatu putih yang tepat agar sepatumu bisa terus kinclong. 

Yuk, simak cara mencuci sepatu putih di bawah ini!

cara mencuci sepatu putih sesuai dengan bahannya

pexels.com | cara mencuci sepatu putih

Cara Mencuci Sepatu Putih: Persiapan

Pertama kamu harus mempersiapkan berbagai alat yang akan membantumu dalam membersihkan sepatumu:

  • Koran bekas
  • handuk kertas (paper towels)
  • kain
  • deterjen
  • pasta gigi
  • sikat gigi bekas
  • baking soda
  • cuka putih atau cuka dapur

Cara Mencuci Sepatu Putih: Saatnya Mencuci!

Hapus Noda

Pertama apa pun bahan dari sepatumu, kamu bisa menghapus noda debu dan kotoran yang tampak dengan kain bekas yang sudah kamu basahkan.

Ketahui bahan dari sepatu kamu

Cara mencuci sepatu putih yang satu ini sebaiknya tidak kamu abaikan, karena tiap bahan sepatu memiliki cara perawatan yang berbeda-beda. Jadi, ketahui terlebih dahulu bahan sepatumu:

Bahan Kulit

  • Gunakan kain bekas atau tisu kertas untuk menghapus noda
  • Bersihkan bagian sol sepatu dengan sikat gigi bekas
  • Basahi kain bekas dengan deterjen atau sabun pilihanmu dan sikat halus dengan gerakan melingkar secara lembut
  • Kamu perlu mengulangi proses ini untuk mencapai hasil yang kamu inginkan

Bahan Kanvas

  • Siapkan baking soda dan cuka dapur
  • Campur satu sendok makan baking soda dengan dua sendok makan cuka dapur ke dalam segelas air hangat
  • Celup kain atau sikat gigi bekas ke dalam campuran baking soda dan cuka dapur
  • Sikat dan gosok kain atau sikat gigi yang sudah kamu celup pada sepatu

Bahan Beludru / Suede

  • Untuk mencuci bahan beludru sendiri kamu harus memiliki sikat khusus untuk mencuci bahan beludru. Karena dengan sikat yang salah alih-alih kamu malah akan merusak sepatumu.
  • Kamu juga harus menyiapkan penghapus pensil, kain dan handuk kertas
  • Basuh sebagian sepatumu yang hendak kamu bersihkan dengan kain yang sudah kamu basahi
  • Gunakan penghapus pensil untuk membersihkan bagian yang kotor
  • Gunakan kertas tisu untuk mengeringkan bagian yang sudah kamu sikat
  • Ulangi proses untuk mendapatkan hasil yang kamu inginkan

Nah, itu dia berbagai cara mencuci sepatu putih agar tetap kinclong dan bersih.

Apakah kamu punya rekomendasi lain untuk mencuci sepatu?

Baca Juga: Apakah Baju Baru Harus Dicuci?

Kalau untuk urusan cuci mencuci pakaian kamu juga bisa memercayakan D-laundry untuk membersihkan pakaian putihmu juga.

Yuk, unduh D-laundry di sini

Serba-serbi Mencuci Dengan Cara Dry Cleaning

Last updated on: Published by: Emma A 0

Kamu mungkin sering menemukan istilah dry cleaning. Tapi, mungkin ada dari sebagian dari kamu yang masih bertanya-tanya:

apa sih maksudnya cuci kering?
apa bedanya dry cleaning dengan laundry biasa?

Yuk, simak artikel di bawah ini untuk mengetahui apa itu dry clean dan proses mencucinya.

Baca Juga: Cara Mencuci Pakaian Putih Favoritmu

Apa itu Dry Cleaning?

Dry cleaning merupakan proses mencuci pakaian secara kering, atau bisa dibilang tanpa menggunakan air seperti cuci biasa. Kok bisa?

Sebenarnya, proses dry cleaning tidak sepenuhnya dilakukan secara kering.

Untuk mencuci dengan proses ini tetap dibutuhkan cairan khusus, yaitu, perchloroethylene. 

Apa itu Perchloroethylene?

Perchloroethylene atau yang biasa disebut Perc, merupakan zat pelarut kimia yang biasanya digunakan dalam proses dry cleaning. 

Dikarenakan bahan pelarut ini bisa bereaksi terhadap kulit (korosif) dan penggunaannya membutuhkan alat khusus, maka proses dry clean sebaiknya dilakukan di tempat khusus, bukan dilakukan di rumah.

Serba-serbi Dry Cleaning

pexels.com | Serba-serbi Dry Cleaning

Pakaian seperti apa saja yang cocok menggunakan dry cleaning?

Ada beberapa pakaian yang memang sebaiknya kamu cuci dengan metode dry cleaning.

Coba cek terlebih dahulu label di belakang pakaianmu ya, kalau ternyata di label pakaianmu ada simbol dry clean only, maka tentu pakaianmu akan lebih tahan lama dengan metode mencuci ini. Biasanya terdapat pada:

  • Jas
  • Kebaya
  • Gaun
  • Pakaian berbahan wol

Bagaimana proses mencuci dry cleaning?

Perlu dicatat kalau proses ini hanya bisa kamu lakukan di laundry tertentu yang memang menyediakan jasa mencuci dry clean, mencuci dry clean pun cenderung memiliki harga lebih mahal dibanding laundry biasanya.

Hal pertama yang dilakukan laundry adalah membersihkan noda-noda yang ada dalam pakaian, lalu pakaian dimasukan ke dalam mesin cuci dry clean dan bahan perchloroethylene disemprotkan ke seluruh bagian pakaian dalam mesin cuci.

Setelah pencucian dengan bahan  perklorotilena, proses akan berlanjut pada post spotting, dalam proses ini cucian mendapatkan perhatian ekstra apabila masih ditemukan noda, biasanya akan menggunakan kombinasi uap, penyedot dan bahan kimia lainnya.

Pada proses terakhir, cucian kamu akan dilipat dan kemudian dirapikan agar siap kamu ambil kembali.

Baca Juga: 4 Produk Laundry Untuk Mencuci Baju Lebih Bersih Lagi

Kalau kamu memiliki pakaian spesial atau beberapa pakaian yang disarankan untuk dry clean sudah saatnya kamu mulai merawatnya!

Sayang sekali kalau pakaianmu jadi tidak awet karena kamu salah perawatan.

Jangan lupa untuk laundry pakaian sehari-harimu juga dengan D-laundry! Pakaianmu akan senantiasa bersih dan terawat.

Cara Mencuci Pakaian Putih Favoritmu

Last updated on: Published by: Emma A 0

Outfit Pakaian yang wajib dimiliki semua orang – pakaian putih! Untuk sehari-hari sampai formal pun, pakaian berwarna putih wajib dimiliki untuk berbagai kegiatan.

Nah, agar pakaian berwarna putih kamu tetap bagus dan tidak terlihat kusam, ternyata ada perawatan ekstra yang harus kamu lakukan.

Baca Juga: Cara Mencuci Sepatu Putih Sesuai Dengan Bahannya

Kalau sampai salah perawatan, pakaian putihmu bisa jadi menguning kusam dan cenderung mudah lusuh.

Di bawah ini cara mencuci pakaian putih yang dijamin bikin t-shirt, kemeja, atau dress putihmu senantiasa bersih.

cara mencuci pakain putih favoritmu

pexels. com | cara mencuci pakain putih

Cara Mencuci Pakaian Putih

Mencuci pakaian putih harus diawali dengan beberapa langkah utama yang tidak boleh dilewatkan:

Pisahkan Pakaian Putih

Pisahkan pakaianmu yang berwarna dari pakaian putihmu, hal ini untuk mengantisipasi warna lain untuk menodai pakaian putih ketika kamu mencuci atau melaundry pakaian di Jasa Laundry.

Tidak hanya menyebabkan warna luntur, kalau kamu mencampur pakaian putihmu dengan pakaian berwarna, pakaian putih kamu juga bisa jadi lusuh.

Pilih Deterjen

Pilih deterjen yang memiliki bahan aktif optical brightener, deterjen dengan bahan aktif ini dapat membuat kesan pakaianmu lebih bersih dan lebih putih.  Atau kamu juga bisa menggunakan bahan pemutih lainnya, dengan catatan, jangan terlalu sering menggunakannya pada pakaian putihmu karena bahan pemutih aktif dapat membuat pakaianmu menguning dan cepat rusak.

Atur Temperatur

Untuk menghilangkan noda atau kotoran tertentu terkadang juga akan membutuhkan temperatur tersendiri. Apabila pakain putihmu cukup kotor kamu dapat menggunakan air yang lebih hangat.

Pastikan mesin cuci atau wadah mencuci bersih

Kamu juga harus memastikan kalau mesin cuci atau wadah mencucimu juga bersih, karena kotoran yang menempel pada mesin cuci atau wadah mencuci bisa menempel pada pakaian.

Cara mencuci pakaian putih yang sudah menguning

Memang tidak semua pakaian yang kita miliki masih tampak bagus, kalau kamu memiliki pakaian putih favorit yang sudah terlanjur menguning, D-Laundry juga punya tips-nya, nih.

Penggunaan Pemutih Chlorine

Pemutih Chlorine bisa kamu gunakan pada pakaian berbahan katun yang sudah menguning yang biasanya terjadi karena cara penyimpanan yang salah, jangan lupa juga untuk membaca takarannya.

Penggunaan Oxygen Bleach

Untuk cara lebih lembut dalam mengatasi pakaianmu yang sudah menguning, kamu juga bisa mencampur oxygen bleach dengan air hangat.

Caranya dengan merendam pakaianmu semalaman dengan air campuran oxygen bleach.

Baca Juga: Serba-serbi Mencuci Dengan Cara Dry Cleaning

Nah, itu dia tadi beberapa cara agar pakaian warna putih kamu tetap cerah dan tidak kusam.

Kalau kamu enggak ada waktu atau tidak mau repot mencuci pakaian putihmu, tenang, karena sekarang ada D-laundry, aplikasi laundry on demand yang akan langsung menjemput pakaian putihmu ke laundry!

Unduh di sini.

Hal Yang Harus Kamu Ketahui Sebelum Laundry Baju

Last updated on: Published by: Emma A 0

Ada beberapa hal yang harus kamu lakukan sebelum kamu laundry baju.

Hal ini mungkin tidak sepenuhnya kamu ketahui atau bisa jadi luput dari perhatianmu.

Lalu, apa saja yang perlu jadi perhatian sebelum laundry baju? Simak jawabannya ada di bawah ini.

Baca Juga: Yang Harus Kamu Perhatikan Sebelum Memilih Laundry Kiloan Terdekat

Pahami Simbol-Simbol Laundry di Pakaianmu

Hal utama sebelum laundry baju yang harus kamu pahami adalah simbol laundry.

Tidak semua pakaianmu bisa diperlakukan sama, lho. Tiap bahan atau pakaian biasanya memiliki cara perawatan yang berbeda.

Simbol laundry ini berfungsi untuk menginformasikan cara untuk mencuci, bagaimana mengeringkannya, tingkat kepanasan ketika menyetrika.

Beberapa hal umum lainnya yang akan temukan dalam simbol laundry seperti; menggunakan hot wash atau cold wash dan penggunaan pemutih.

Nah, sebelum kamu laundry baju, yuk coba pahami simbol laundry melalui infografis di bawah ini

simbol laundry yang perlu kamu ketahui sebelum laundry baju

laundry baju

Pisahkan Laundry

Langkah selanjutnya sebelum kamu laundry baju, pisahkan laundry berdasarkan beberapa kategori.

Hal ini berfungsi agar pakaianmu jadi bersih lebih maksimal tanpa harus ada pakaian atau bahan yang rusak. Berikut caranya:

Pisahkan Berdasarkan Warna

Kamu bisa mulai dengan mulai memisahkan pakaian dengan warna terang dan pekat.

Karena, warna-warna ini bisa jadi luntur atau bahkan mempengaruhi cucianmu yang lain.

Pisahkan Berdasarkan Jenis Bahan & Material

Memisahkan berdasarkan jenis bahan dilakukan agar pakaian lebih tahan lama dan tidak mudah rusak, hindari mencampurkan pakaian berkancing dan ber-risleting dari pakaian dengan bahan rajutan atau pakaian dalam.

Pisahkan Berdasarkan Tingkat Kekotoran Pakaian

Pisahkan juga pakaian yang sangat kotor dan pakaian bernoda.

Hal ini dilakukan untuk mempermudah dan mempercepat proses mencuci dan juga untuk menghindari pakaian bersih yang ikut tercampur dengan pakaian yang ternoda.

Nah, tadi kita sudah membahas hal yang harus kamu perhatikan ketika hendak laundry baju.

Namun ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan juga kalau kamu berniat untuk mencuci sendiri. Apa saja hal tersebut?

Takar Pemakaian Deterjen

Kalau kamu hendak laundry baju sendiri, kamu harus paham bagaimana takaran yang sesuai.

Cara mudahnya, kamu hanya perlu mempertimbangkan seberapa banyak pakaian yang akan kamu cuci, seberapa kotor pakaianmu, dan tipe deterjen yang kamu gunakan.

Pro tip: Pisahkan pakaianmu yang sangat kotor. Karena bisa jadi, kamu membutuhkan jumlah deterjen yang lebih banyak untuk pakaian kotormu.

Mengeringkan Pakaian

Hal lainnya yang mungkin luput ketika kamu laundry baju sendiri adalah cara mengeringkannya, tiap bahan memiliki perawatannya sendiri termasuk dalam mengeringkannya.

Sebelum kamu keringkan, perhatikan lagi simbol laundry yang ada.

Baca Juga: Yang Harus Kamu Perhatikan Sebelum Memilih Laundry Kiloan Terdekat

Mungkin kamu harus melalukan tumble drying melalui pengering atau kamu hanya perlu menggantung pakaian hingga kering (hang to dry)

Kamu perlu untuk memahami langkah-langkah di atas apabila kamu ingin pakaianmu lebih awet lagi, nah, kalau solusi untuk laundry online-mu kamu bisa mulai menggunakan D-laundry untuk jadi mitra cuci mencuci, klik di sini

Begini Cara Merawat Pakaian Dengan Bahan Wol

Last updated on: Published by: Emma A 0

Merawat pakaianmu berarti kamu berkontribusi pada lingkungan sekitar, lho. Seringkali, pakaian yang tidak terpakai dan rusak dibuang dan menjadi limbah tekstil.

Baca Juga: Yang Harus Kamu Perhatikan Sebelum Memilih Laundry Kiloan Terdekat

Di Indonesia, penanganan limbah tekstil masih minim sekali. Padahal limbah tekstil termasuk limbah yang mempengaruhi kondisi ekosistem lingkungan, terutama di sungai.

Nah, agar pakaian tidak cepat rusak, yuk, simak cara-caranya:

Bahan Pakaian Katun dan Wol

pexels.com | cara merawat katun dan wool

Cara Merawat Pakaian Berbahan Katun

Yang pertama, mari kita bahas mengenai cara merawat pakaian berbahan katun, karena bahan inilah yang paling sering kita gunakan dan kita temui – dari t-shirt, seprei, pakaian dalam, dan lain-lain.

Katun adalah salah satu bahan esensial karena bahannya yang nyaman dan cukup awet.

  • Pisahkan berdasarkan bahan dan warna
  • Air panas atau hangat dapat mengakibatkan pakaian berbahan katun menjadi luntur dan menyusut, jadi pastikan kamu mencuci dengan suhu air yang relatif rendah untuk pakaian dan kain berwarna. Sedangkan untuk handuk dan sprei kamu tetap membutuhkan air yang cukup hangat untuk menghilangkan bakteri
  • Atur mesin cucimu untuk dapat mencucinya selembut mungkin, atau kalau kamu mencuci secara manual pastikan kamu tidak mengucek terlalu keras.
  • Biarkan bahan katun kering dengan diangin-anginkan

Cara Merawat Pakaian Berbahan Wol

Kedua selanjutnya adalah salah satu bahan yang sering kita gunakan juga, cara merawat pakaian berbahal wol memiliki perbedaan dengan cara merawat pakaian berbahan katun. Apa saja perbedaannya?

  • Beberapa pakaian berbahan wol seringkali hanya membutuhkan perawatan secara manual atau dengan kata lain kamu cuci sendiri dengan tangan. Gunakan deterjen yang lembut. Apabila harus menggunakan mesin cuci atur mesin cucimu selembut mungkin.
  • Mungkin kamu terbiasa untuk menggantung pakaian secara vertikal, ternyata agar pakaian wol-mu lebih tahan lama kamu perlu untuk membaringkan pakaianmu dan kamu angin-anginkan. Kamu bisa menaruhnya di atas rak handuk atau di tempat mana pun yang kamu bisa baringkan. Karena dengan kamu gantung secara vertikal, pakaianmu bisa kehilangan bentuk asli awalnya, ini dikarenakan bahan yang lebih tebal.
  • Untuk penyimpanan juga disarankan untuk kamu lipat, terutama kalau bahan wool-nya cenderung tebal, hindari menggantung pakaian wool-mu karena akan merusak bentuknya.

Nah, sudah memahami cara merawat pakaian favoritmu?

Kedua bahan ini pasti salah satunya kita miliki di lemari dan pastinya sering digunakan, oleh maka itu penting adanya untuk kita rawat.

Kita memang tidak bisa menjamin seberapa tahan lama pakaian yang kita miliki, tapi setidaknya kita bisa mengantisipasinya dengan merawatnya sebaik mungkin.

Baca Juga: Bahan Katun Juga Butuh Perawatan Lho!

Jangan lupa untuk unduh D-laundry kalau kamu sedang butuh mencuci instan, dengan D-laundry kamu tidak perlu khawatir dengan perawatan pakaianmu.

Karena mitra D-Laundry siap membantu urusan cuci dan merawat pakaianmu.

Happy laundry!