Selain rasanya yang nikmat, makan ikan juga dapat memberikan segudang manfaat untuk tubuh yang sehat.

Setiap kandungan protein dan beragam nutrisi lainnya sangat baik untuk kecerdasan otak.

Meski begitu, tidak sedikit orang yang malas memakannya hanya karena proses pengolahannya yang sulit serta bau amis yang dikeluarkan selama memasaknya.

Cara menghilangkan bau amis pada ikan

menghilangkan bau amis pada ikan

Menghasilkan makanan yang sedap dan nikmat dari berbagai jenis ikan haruslah dimulai dengan mampu menghilangkan bau amisnya saat proses pengolahan.

Beberapa bahan yang dapat digunakan sebagai cara menghilangkan bau amis pada ikan sebagai solusi terbaik, yaitu:

1. Air perasan jeruk nipis atau lemon

Jeruk nipis atau lemon dapat menjadi pilihan dalam menjalani cara satu ini.

Caranya cukup mudah, ketika ikan sudah dibersihkan dari sisik dan insangnya, kamu dapat langsung membalurkan air perasan dari jeruk nipis atau lemon hingga merata. Tambahkan pula garam ke dalam campuran air perasan jeruk tersebut.

Setelahnya, diamkan sekitar 10-20 menit untuk kemudian dibilas dengan air hangat yang mengalir sebelum siap dimasak.

Baca Juga: 3 Cara Mudah Menghilangkan Jamur di Tembok

2. Jahe

Aroma yang kuat dari jahe nyatanya dapat dimanfaatkan sebagai penghilang bau amis pada ikan, lho.

Cara menggunakannya adalah cukup dengan menghaluskan atau memarut jahe hingga berubah bentuk menjadi bubuk untuk kemudian dibalurkan pada daging ikan.

Sebelum dibilas hingga bersih, diamkan baluran daging ikan dengan bubuk jahe selama sekita 15 menit demi mendapat hasil yang optimal.

3. Asam jawa

Menggunakan asam jawa sebagai cara menghilangkan bau amis pada ikan dapat dilakukan dengan dua jenis cara.

Pertama, kamu dapat langsung memeras asam jawa untuk kemudian dibalurkan pada ikan hingga merata. Setelahnya, diamkan selama sekitar 20 menit, lalu dibilas dengan air bersih.

Cara lainnya adalah dengan memeras asam jawa terlebih dahulu untuk kemudian menggunakan air perasannya sebagai rendaman daging ikan. Diamkan selama 15 menit, lalu kamu perlu membilasnya dengan air hangat sebelum akhirnya daging ikan dimasak.

4. Tepung

Malas mengolah bahan rempah-rempah lain untuk menghilangkan bau amis pada ikan? Nah, kamu dapat menggunakan tepung sebagai alternatif yang lebih sederhana untuk dilakukan.

Caranya cukup dengan menaburkan tepung pada daging ikan yang telah dibersihkan untuk kemudian didiamkan selama 10 menit. Tepung yang telah mengangkat bau amis pada ikan, setelahnya dapat dibilas dengan air mengalir hingga bersih.

5. Susu

Susu UHT atau susu full cream dapat dimanfaatkan dengan baik sebagai cara menghilangkan bau amis pada ikan, lho.

Pasalnya, susu mengandung kasein yang mampu bekerja dalam mengikat trimetilamin oksida penyebab bau amis dari ikan.

Kamu cukup bersihkan ikan terlebih dahulu dari sisik dan insangnya sebelum merendamnya langsung dengan susu selama 30 menit. Setelahnya, bilas daging ikan hingga bersih dengan air mengalir untuk siap dimasak dan disantap.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Jamur di Lemari Pakaian

D-Laundry sebagai jasa laundry on demand terpercaya kini hadir dalam berbagai jenis pelayanan. Yuk nikmati setiap manfaat terbaiknya, di sini atau gabung sebagai mitra terpercaya kami, di sini!

Diana

About Diana

Official Drop®'s Author

Leave a Reply